На финских стройках стало меньше эстонских рабочих

На строительных площадках Финляндии работают почти 170 000 человек, из них, по некоторым данным, более 10 000 эстонцев. Число иностранных строителей в Финляндии увеличивалось до 2012 года, но затем рост остановился.

Строительная сфера Финляндии испытывает трудности последние несколько лет. Представители отрасли как со стороны работодателей, так и со стороны профсоюза пока не решаются прогнозировать улучшение ситуации. Объемы строительства падают, что стало сказываться и на количестве эстонских рабочих на финских стройках. Их число заметно сократилось, многие возвращаются домой, сообщает Yle.

Восемь лет назад Кайдо Мирме решил по примеру многих земляков приехать работать на стройку в Финляндию. По его словам, здесь все время есть работа, а зарплата и пенсионные лучше, чем дома.

Мирме переехал сюда с семьей, но, по-прежнему, тысячи эстонских рабочих курсируют между домом в Таллинне и работой в Хельсинки. Однако тяжелая ситуация в строительной сфере стала сказываться.

„Причина в том, что строительный рынок сокращается, а в Эстонии, наоборот, произошло оживление. Рабочие, наверное, предпочитают работать ближе к дому, чем ездить сюда в Финляндию“, — говорит Ким Каскиаро, руководитель Ассоциации строительной сферы Rakennusteollisuus.

По мнению представителя профсоюза, причина также и в трудовых договорах.

„Иностранцы, в основном, устраиваются на работу через кадровые агентства и работают у субподрядчиков. А в трудовых коллективных договорах говориться, что прежде чем увольнять постоянных работников, нужно сокращать временных“, — говорит Маркус Айнасоя из профсоюза строителей.

Эти изменения совпали с требованиями налоговиков об обязательном налоговом номере у каждого рабочего на стройке.

„Тогда, в конце 2012 года, мы отметили, что рост числа иностранных рабочих остановился, а местами и пошел на спад“, — говорит Каскиаро.

Профсоюз строителей также заметил влияние ужесточившихся мер налоговой службы.

„До новой системы с налоговыми номерами сюда мог приехать на работу кто угодно из ЕС, эти сведения нигде не регистрировались. Сейчас каждый обязан получить налоговый номер. Новые заявления отправляются ежемесячно. Это оказывает большое влияние“, — подчеркивает Кюёсти Суокас, один из лидеров профсоюза строителей.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*