Предприниматель Хиллар Тедер «заплатил» эстонским политикам за изменение «Закона о строительстве»

Крупный предприниматель Эстонии Хиллар Тедер регулярно спонсирует ведущие партии Эстонии. В 2014 году незадолго до принятия «Закона о строительстве» в закон были внесены поправки, позволившие предпринимателю обойти условия детальной планировки вокруг Адмиралтейского бассейна в Таллине и начать строительство не жилых домов, как было запланировано, а торговых и офисных площадей.

В прошлом году Хиллар Тедер пожертвовал Партии реформ 250 000 евро, IRL — 80 000 евро и социал-демократам — 20 000 евро, он также поддерживает деньгами и Центристскую партию, сообщает сегодня портал err.ee со ссылкой на информацию, опубликованную сегодня газетой «Eesti Ekspress». «В чем причина такой щедрости?» — задалась вопросом газета и нашла ответ в том, что спонсоры политиков могут быть услышаны ими, это хорошо иллюстрирует вступивший в силу 1 июля 2015 года Закон о строительстве, в который были внесены поправки, разрешающие в определенных условиях местным самоуправлениям утверждать проекты, отличающиеся от условий детальных планировок.

Разработка законодательных поправок велась шесть лет с 2008 года, в конце 2013 года проект закона был готов и поступил в Рийгикогу, парламентарии обсуждали его в течение года, когда до принятия закона оставалось несколько месяцев, в его обсуждение вмешался Хиллар Тедер.

В конце осени 2014 года он направил депутату Рийгикогу Денису Бородичу (реформист) письмо с предложением внести в статью 27 изменений, которые позволили бы местному самоуправлению утверждать проекты, не соответствующие детальной планировке. В качестве обоснования такой необходимости он привел проект застройки вокруг Адмиралтейского бассейна в Таллине, где по принятой 15 лет назад планировке предполагалось строительство жилых и офисных домов, в то же время сейчас застройщик считает нецелесообразным строить здесь жилье.

После этого Таллинский отдел планирования оформил предложение предпринимателя в виде законодательных поправок.

17 декабря 2014 года Министерство юстиции, руководимое на тот момент Андресом Анвельтом (социал-демократ), передало их в экономическую комиссию Рийгикогу.

14 января 2015 года Денис Бородич защищал внесение этих поправок в закон в парламенте.

11 февраля закон с поправками для Тедера был принят, с 1 июля он вступил в силу.

18 июля нынешнего года фирма Porto Franco OÜ, крупным собственником которой является Хиллар Тедер, а руководит фирмой его сын Рауно, объявила международный архитектурный конкурс.

15 октября победителем этого конкурса выбрали британское архитектурное бюро Chapman Taylor, специализирующееся на проектировании SPA-комплексов, аэропортов и торговых центров.

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*