Строители нарвского объекта «Joaorg» по вине генподрядчика остались без зарплаты

Работники Arkana OÜ, трудившиеся на финансируемом еврофондами объекте – строительстве городской зоны отдыха Joaorg (Липовая ямка) – вынуждены добиваться выплаты зарплаты через комиссию по трудовым спорам, об этом сегодня пишет эстонская газета Postimees.

Генподрядчиком объекта с солидным бюджетом (свыше четырех миллионов евро) является фирма E&G, которую с Arkana OÜ связывает один и тот же, и притом единственный, член правления – Артур Федоров. На письменный запрос газеты ни одна из фирм не ответила, не удалось связаться с Артуром Федоровым и по мобильному телефону.

Работники Arkana OÜ, обратившиеся в редакцию, в шоке от случившегося. «Как могло произойти, что фирма, которая выиграла конкурс на строительство такого серьезного объекта и имеет стабильное финансирование, отказалась платить зарплаты строителям?» – недоумевает Николай, работавший мастером участка на строительстве пляжного здания: ему Arkana OÜ не выплатила зарплату за два месяца, а также отпускные – в общей сложности около 2000 евро. В такой же ситуации, по словам Николая, оказалось еще человек двадцать его подчиненных.

Маляр Сергей, занимавшийся внутренней отделкой пляжного здания, проработал на объекте всего три недели: «Мне сразу показалось странным, что на таком солидном объекте материалы и все нужное для работы подвозят как придется. Потом пошли слухи, что зарплату задержат – и я уволился. Сумма, которую я должен был получить согласно договору, не такая уж большая – около 400 евро, но для меня это деньги».

На выездное заседание комиссии по трудовым спорам, которое состоялось в Нарве в конце июня, представитель Arkana OÜ не явился. В Инспекции труда сообщили, что в общей сложности на фирму пожаловались около 30 работников, часть этих заявлений комиссия по трудовым спорам удовлетворила, остальные находятся в рассмотрении.

Николай еще 7 июля получил положительное решение комиссии: «Но это только решение, а не деньги. В комиссии сказали: будьте готовы к тому, что иногда денег приходится добиваться по несколько лет. Это очень тяжелая для всех нас история».

Согласно коммерческому регистру, уставной капитал Arkana ОÜ составляет 2556 евро, при этом задолженность по налогам – свыше 70 000 евро.

Что же касается генподрядчика, фирмы E&G, в 2013 году совместно с фирмой Pärnu REV выигравшей конкурс на благоустройство городской зоны отдыха в Липовой ямке и строительство пляжного здания, то к ней у городских властей возникли серьезные претензии.

E&G в Ида-Вирумаа в прошлом осуществила несколько крупных проектов: Центральная библиотека в Кохтла-Ярве, школа Каннука в Силламяэ, гимназия в Йыхви, реконструкция здания Ида-Вируской уездной управы. В Нарве за последние два года она стала победителем нескольких крупных тендеров: реконструкция Малого Темного сада, реконструкция бастиона Виктория, строительство городской зоны отдыха и пляжного здания в Липовой ямке, а также реконструкция здания Клуба юных моряков.

В прошлом году горуправа расторгла с E&G договор на реконструкцию бастиона Виктория из-за срыва договорных обязательств, и теперь имеет намерение подать судебный иск к фирме на сумму в миллион евро. По словам вице-мэра Нарвы по городскому хозяйству Максима Волкова, этот вопрос сейчас находится в стадии юридического оформления.

В апреле этого года глава E&G Артур Федоров дал интервью газете «Деловые ведомости», в котором утверждал, что претензии Нарвы к ним сильно завышены – так же, как и сведения о том, что фирма E&G задолжала кредиторам в общей сложности 1,5 млн евро и находится на грани банкротства.

Тем не менее, как подтвердил нашей газете Волков, жалоб от субподрядчиков по поводу неоплаты E&G выполненных работ в управу поступало очень много.

«Для разрешения ситуации городу удалось договориться с E&G, и в результате с некоторыми из субподрядчиков были заключены трехсторонние соглашения о перечислении денег за выполненные работы напрямую субподрядчикам. Но там, где город уже расплатился с фирмой E&G за выполненные работы, решить проблему не удалось», – рассказал Волков.

Что касается работ, которые вела на объекте в Липовой ямке фирма Arkana OÜ, то об этом горуправе ничего неизвестно: «Выбор субпод-рядчика – это решение фирмы E&G, и с городом эти вопросы не согласовываются».

Также Волков сообщил, что в последние полгода E&G практически не занималась Липовой ямкой и все работы легли на плечи ее парт-нера по проекту – фирмы Pärnu REV. «После того, как объектом стала заниматься Pärnu REV, положение дел значительно улучшилось и работы идут быстрым темпом», – отметил Волков. Официальный срок сдачи городской зоны отдыха – 31 августа этого года, и городские власти надеются, что сроки нарушены не будут.

Краеугольный камень в основание пляжного здания заложили еще в декабре 2013 года. Тогда руководитель проекта от E&G сказал журналис-там: «Не стану клясться на Библии, но уверен, что справимся до Иванова дня».

E&G в Нарве

Тендеры, выигранные фирмой E&G в Нарве:

• Реконструкция Малого Темного сада – 351 000 евро

• Строительство городской зоны отдыха и пляжного здания в Липовой ямке – 4,1 млн евро

• Реконструкция бастиона Виктория – 2,9 млн евро

• Реконструкция Клуба юных моряков – 2,5 млн евро

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*